#
О компании
Каталог мебели
Услуги
Региональная доставка
Новости
Контакты
Расстановка мебели в кафе
Главная страница
Написать письмо
Карта сайта

Главная    Расстановка мебели в кафе


Основные принципы расстановки мебели в кафе

Известно, что успех и эффективность любого предприятия, ориентированного на сферу обслуживания, зависит от степени комфорта клиента и удобства работы обслуживающего персонала. Поэтому, найти баланс между этими двумя условиями – основная задача, которая решается при организации внутреннего пространства кафе, а в частности, при расстановке мебели в зале.

Существует два наиболее распространенных варианта ее решения. Первый из них – это расстановка столов по прямой линии, второй - в шахматном порядке. Каждый из способов выбирается, в зависимости от планировочных решений, наличия колонн, количества окон, расположения дверей или других конструктивных особенностей помещения, его дизайна. Однако в любом случае нужно придерживаться строгих технических норм, принятых в этой области. Рассмотрим их более подробно.

Прежде всего, существенные ограничения касаются ширины прохода между столами. Для того чтобы перемещение по залу обслуживающего персонала или клиентов заведения было удобным, в основных проходах рекомендуется оставлять не менее 2-х метров свободного пространства. В случае со вспомогательными проходами можно ограничиться 1.5 метрами. Что касается расстояния между столами, сформированными в группы, то здесь все зависит от концепции заведения и индивидуальных особенностей помещения. Но в любом случае крайне желательно оставить проходы, достаточные для того, чтобы можно было свободно подойти к столу и сесть за него, отодвинув стул.

Говоря об ограничениях, нужно отметить еще один момент. Специалисты в области организации пространства и дизайна помещений категорически не рекомендуют ставить столы напротив входной двери. Это естественно, так как посетители в этом случае будут чувствовать себя неуютно. Вряд ли такой столик будет пользоваться у них популярностью. Если мебель расставляется вдоль стен, нужно отступить от них, хотя бы на 10 сантиметров. Оптимальное расстояние от стены – 20 сантиметров. Но здесь все зависит от количества свободного места.

Следует также сказать несколько слов о форме мебели. Как правило, для оборудования кафе покупаются квадратные или прямоугольные столы. При этом установка прямоугольной мебели в шахматном порядке посередине зала не практикуется. Это будет выглядеть слишком громоздко, создаст дополнительные неудобства для посетителей и официантов. Их обычно устанавливают вдоль стен. В целом, при расстановке мебели учитывают возможность обслуживания одним официантом около 10 столов.

Помимо традиционных вариантов расстановки столов существует несколько оригинальных решений, которые в состоянии кардинально преобразить интерьер помещения кафе, сделать его более «свежим», интересным, оригинальным, изменить его до неузнаваемости.

  • Во-первых, это произвольная расстановка мебели в кафе. Такой прием часто используется в больших по площади залах для зонирования пространства. Благодаря нему, удается создать эффект своеобразного перетекания пространства из одной зоны в другую. Впрочем, в этом случае ограничиться стандартными формами мебели не получится. Для создания такого эффекта требуется грамотное сочетание столов различных конструкций и дизайна. Это могут быть криволинейные диваны, круглые, овальные и многогранные столы.
  • Во-вторых, сегодня часто практикуется боксовая расстановка мебели, при которой используются криволинейные, угловые или П-образные приемы. Цель такого способа – создание обособленных зон в рамках одного помещения. Они изолированы друг от друга и могут объединяться лишь общими дизайнерскими штрихами. Во многих случаях для создания более уютной, уединенной атмосферы используются декоративные перегородки.

Особая категория мебели для кафе и ресторанов – барные стойки и стулья. Традиционно практикуется пристенная компоновка бара, но сегодня многие современные дизайнеры отдают предпочтение более оригинальным решениям. Это, в частности, центральное расположение стойки, которая является одновременно и центром композиции. По форме стойки бара могут быть Т или П-образными. Также в последнее время в модных и стильных заведениях можно встретить криволинейную мебель этого типа.

В заключение стоит сказать несколько слов о материалах, из которых должна быть изготовлена мебель для кафе. Исходя из требований, предъявляемых к ней (практичность, надежность, эстетичность), обычно для производства мебели используют металлические каркасы. В качестве столешниц применяются изделия из древесины, пластика или полиэфира. Последний вариант особенно удобен, так как гарантирует устойчивое положение посуды и значительно снижает шумовой эффект.

Что касается размеров, то ширина столов, используемых в кафе, должна быть не менее 800 и не более 900 мм. Это относится к квадратной или прямоугольной мебели. Если говорить о круглых столах, то их диаметр также составляет в среднем около 800 мм. Наиболее комфортная высота стола - 760— 780 мм. Также рекомендуем обратить внимание на расстояние между верхней плоскостью столешницы и сиденьем стула. Как показывает практика, наиболее удобна та мебель, которая обеспечивает этот параметр на уровне 29—31 см.

Разумеется, здесь приведены лишь основные принципы организации внутреннего пространства кафе и варианты расстановки мебели в помещениях. В действительности, их намного больше, а ограничены они лишь фантазией и мастерством дизайнера. Поэтому при выборе способа лучше всего отталкиваться от таких конкретных условий, как площадь, конфигурация, освещения и другие параметры, а также рассчитывать на помощь профессионалов.

Мы готовы предоставить необходимые консультации, а также поддержку и техническую помощь при выборе, доставке, сборке и установке мебели в ваше кафе или ресторан. Имея богатый практический опыт реализации масштабных проектов, готовы гарантировать максимальный эффект от такого формата сотрудничества. Для получения подробной информации рекомендуем связаться с менеджером компании по телефону: +7 (495) 545-12-31


м. Рижская, м. Савеловская,
ул. Сущевский вал, д. 47

ICQ: 340-065-290
E-mail: info@territoriyacafe.ru

Copyright 2014 Территория Кафе
Все права защищены
0.1185 sec|Cached